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GUGGENHEIM MUSEUM

先週に仕事でシカゴに行きました。シカゴって、五大湖のほとりにある街なのでカナダからの冷たい風がそのまま流れてくるため別称WINDY CITYなんて呼ばれるくらい寒いところなんですけど、華氏70度台!もう春みたいでした。

NYも最近は60度台でしたけど、急にまた寒くなって昨日は雪が降りました。まだまだ油断できない。NYは4月くらいまで雪が降ることがあるので、まだ手袋はしまえませんね。

さて先週の日曜は妻と一緒にGuggenheim美術館に行って来ました!グッゲンハイムってメトロポリタンからも近いのですが、ちょっと影が薄い存在ですね。89丁目の5番街にあります。残念ながら今は外観が工事中でした!
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今は「エルグレコとピカソ展」をやっているので、これは貴重です!もうすぐ終わりなので観光客の人も多かった。
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ここの建物は、ループのようになっていてなだらかな坂をずーっと上がっていくというつくりになっています。その真ん中が吹き抜けになっていまして面白いつくりですね!
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一階に入場券売り場(大人1人$18)、ヘッドホンガイドのレンタル、お土産売り場があります。そしてカフェも併設されていますよ。

少々小腹もすいていたので、まずはカフェでお茶をしました。カウンターでオーダーをして席につくというスタイル。結構人が多かったです。
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やっぱり美術館だけあって何でも高めです。サンドイッチで8-9ドルくらい。私たちはパンとジュースを購入し、食べました。

面白いのがエルグレコ&ピカソ展だからなのか、スペイン名物のサングリアも売られていましたよ。美味しそうでしたが、この日は休肝日。お酒に目がない私は後ろ髪を引かれつつ、我慢しました。でもフルーツもたくさん入っていて美味しそうだったなー。

カフェの壁にはたくさんの絵が飾られています。赤い(オレンジ)壁ってパッショネイトで結構好きなんですけど、そこに絵が飾られるとインテリジェンスさも加わってもっと好きです。
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さーここでゆっくりしたところで、ようやくスタートです!

残念ながら館内は撮影禁止なので撮影しませんでしたけど、おもしろい試みがされていました。同じテーマでピカソなんかも含む別の画家の絵を飾って、こんなにも感性が違ってくるのかーなんて感じたりしましたよ。

でもピカソはレベルが高すぎて理解不能です。自分でもかけるんじゃないかなっていつも思いますよ。絵には全く興味がないので、いつも題名を見て、どこが頭なのかな?とか考えながらみます。でもよく見たら、ピカソの描く顔って横向きの顔と正面の顔が両方かかれてました。何でそんなことしたんだろ?表現法ですかね?

今回絵を見ていて絵の良さとかは分かりませんが、こんなことも感じました。よくピカソとかゴッホとかの絵が何億って値段で取引されてますけど、この絵が売られていても自分だったらたとえ2万円でも買わないな。でもピカソの絵だって知ったら、もっと高くなる。これってブランドですよね。絵って一番ブランド力が必要なものなのかもしれませんね。

①基本的に1点もので希少価値がある。②絵を購入する人は、お金に余裕のある人。(売買をする人のターゲットが明確)、③安売りはしない。④なぜか世界中の学校で美術の授業があるので、知名度が抜群。⑤第3者の評価がたくさんあるので、情報に信頼性が増す。

すごいですね、美術って。ブランド育成の必要条件をほぼ完璧にみたしてる。でも自分はチンプンカンプン。そんなお金があったらバッシュとワインをたくさん買いたいです。

つまんない事を描いてしまいましたが、展示も見やすくて、この展示の構成をした人の意図も面白かったです。いい時間を過ごせました。

帰り道は冬のセントラルパークからの西日を浴びながら、気持ちよく歩けました。

☆場所
Guggenheim Museum

1071 5th Avenue,(@89th Street)
New York, NY 10128
Phone 212-423-3500
www.guggenheim.org
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by koolinnyc | 2007-03-18 04:11 | Sightseeing  

Gramercy Tavern

今日は土曜日。一週間の睡眠不足を取り返すべく昨日の夜は朝寝坊をしようと心に決めて寝ましたが、どうも子供の頃から土日は思っていたよりも早起きをしてしまう。そしてボーっとテレビをみてしまいます。何だか土日は遅くまで寝ていられない。。。。

んー?年??

いやいやそんなはずはない。昔からだから。。

そんなくだらないことを考えつつ午前中をすごし、午後は妻とMid Townに買い物に行きました。そしてMOMAの近くを通ったので、前から見てみたかった本物の“くまのプーさん”をみることにしました。

自分は本物のプーさんがNYにあることは知ってたんですけど、ここにあるのは知らなくて妻から教えてもらいました。53rd StreetのMOMAの前にある図書館の2Fにあるんですよ。もちろん無料で、入り口で荷物チェックを受けるだけで誰でも入れます。(本を借りるのはNYのIDがいると思いますけど。)

何が“本物”かというと、本にも出てくるクリストファー・ロビンが実際に持っていたプーさんのぬいぐるみなんです!
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ピグレットの鼻が曲がっていますけど、しょうがない。そして、カンガとルーというキャラがいますけど、子供の方は森で落としてしまったらしく行方不明。でも本物を見れてうれしい!

そんな土曜日でした。

さて今日はちょっと前になりますけど、妻の誕生日で行ったNYの有名レストラン「Gramercy Tavern(グラマシー・タバーン)」について書きたいと思います。
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いろいろなアメリカ人や友人に聞いても非常に評判が高いお店で、前から名前は聞いていましたが、ようやく行くことが出来ました。ここは、入り口のところはカフェになっていてちょっとお値段も手軽に食べられるみたいです。

でも今回はせっかくの誕生日ですから、ダイニングのほうを予約しておきました。

ダイニングは予想していたのとは全く違って、森の中に来たかのようなデコレーションがされている所もあって暖かい雰囲気です。お客さんも家族連れやご高齢のご夫妻など様々ですが、ジーンズでも大丈夫みたい。けっこうカジュアルでゆったりした雰囲気でしたね。
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テーブルに座ると、感じのいいギャルソンさんがメニューの説明に来てくれます。ここは3品のコースか、テイスティングメニューを選びます。

そしてドリンクですが、せっかくですのでイタリアのプロセッコ・スプマンテをボトルでお願いすることに。これがほんのり果実味もあって美味でした!大満足で乾杯です。

料理ですが、私たちは3品のPre-Fixコースを選びました。Pre-Fixといってもメニューは豊富です。

オーダーを終えるとアミューズが出てきました。これってちょっといいお店に行くと出てきますね。だいたい一口サイズですが、何だかおいしくてうれしいものです。
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そして最初のアペタイザー。
妻はロブスターのサラダです。プリプリのロブスターが最高!むっちゃ美味かった。
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私はスモークト・オイスターです。見た目もグリーンできれいですけど、味もいい。オイスター&ワイン最高!
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そしてアントレ!
妻は今日のスペシャルの中からMonk Fish(アンコウ)をオーダー。これが、淡白であっさりしていてホントに美味しかったです。おすそ分けしてくれてありがとう。
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そして私はバイソン(野牛)を試してみました。普通は結構くせがあるみたいですが、このバイソンは全く癖がない。かみしめると肉の旨味が口に広がります。。
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そしてデザートですが私は、チョコレートケーキをお願いしました。このボリューム見てください!お得ですね!
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そして妻はチーズケーキ。このケーキには。。。こんな演出をしてくれました!事前に誕生日と伝えてあって、名前も確認していたのはこのためだったのかー。感激です。
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持ってきてくれたお兄さんも「Happy Birthday!」と優しくお祝いしてくれました。

こんな演出をしてくれてサービスももちろん味も噂どおり最高でした。

ゆったりした時間を楽しく、そして心地よく過ごせました。

☆場所
Gramercy Tavern

42 E 20th Street, (bet Park Avenue& Broadway)
New York, NY 10003
Phone 212-477-0777
http://www.gramercytavern.com/gramercy_tavern.html
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by koolinnyc | 2007-03-11 09:43 | NY Restaurant