カテゴリ:NY Restaurant( 114 )

 

CAFETERIA

いやー、今日も暑かった!まだ6月だってのにエアコン全開です。最近我が家ではスイカが流行っています。こちらでもスイカがスーパーでよく売られているんですけど、1/4位に切られたスイカを買ってきて食べてます!スイカって夏って感じがしますよね。しかもアメリカ人は面倒くさがりなので、種無しスイカがほとんど。面倒くさがりの私には最高です!

冷蔵庫でキンキンに冷やしたスイカを大きめに切って、塩をかけてかぶりつきます。結構大きいはずなんですけど、無限に食べれそうなくらいあっという間に食べられてしまいます。妻はカブトムシになった気分という微妙なコメントをいつも残しながら食べていますよ。

でもスイカやらメロンやらは、外で食べるときに皮の方まで食べてしまうと何だか卑しいような気がしてしまいませんか?だから外ではちょっと控えめに結構甘い部分だけを大人食いしてしまいます。でも家なら、思いっきり皮の方まで楽しめるからサイコー!

さてスイカについて熱く語ったところですが、本題にうつりたいと思います。

先週は、とある大きな課題が一段落したので打ち上げがてらチェルシーの方へお茶をしに行きました。チェルシーってあんまり行かないところなんですけど、結構おしゃれなカフェやお店があったりします。特に8Aveはゲイの人も結構多くて、おしゃれさんがたくさんいる場所です。ゲイの人が多い=おしゃれさんが多いというのは、どこも同じだと思いますので覚えておきましょう!

この日に行ったのは「Cafeteria」というカフェ。ここはチェルシーの中でも結構おしゃれなカフェだと思います。カッコいいでしょ。
a0040554_1234516.jpg

テラス席もあって開放感タップリです。お客さんはかなり若め。カップルが多くて、この日は午後の3時くらいでしたが、ゆったりとワインなんかを飲みながら会話を楽しんでいる人でいっぱいです。

私たちはお昼も食べられていなかったのですが、このあとソトメシしようということにしていたので軽くパンケーキをシェアしながら、私はカフェラテで妻はレモネードをオーダーです。
a0040554_126543.jpg

タップリのメイプルシロップをかけて、小さめのパンケーキをいただきました。んー、やっぱり落ち着く味ですね。だいたい自分は子供が好きそうなものは大概好きなので、お腹がすいていたのも手伝って結構食べてしまった。。。いかん、ダイエットが。。。

ここの人は店員もにこやか。気持ちのいい午後を過ごせました。

その後はぶらぶらとウインドーショッピングをしながら、MPDの方に向かいました。

この日はMPDのバーで以前ご紹介したこともある5 Ninthでゴハンです。ここはゴハンも美味しいと聞いていたので、楽しみにしていました。

暑かったのでスッキリ行こう!といいことでピノグリージョのボトルをたのみました。
ここは奥にオープンテラスの席があって、とてもいい雰囲気です。
a0040554_1216353.jpg

さっきパンケーキを食べたので、アペとアントレを1つずつたのんでシェアすることにしました。

まずは、クラブケーキです!かにの身もぎっしりですけど、周りが焼いてあって香ばしくて美味しかったです。さすがレベルが高い。噂通りですね。
a0040554_12195794.jpg

そしてアントレはオリジナルBBQです。これはほとんどスペアリブでしたけど、あっさり系のスペアリブでしたよ。甘ったるいソースがかかったスペアリブではなくて、でも肉が柔らかで美味しくって、本当に二人して驚きました。これみんなに試してもらいたいです。
a0040554_12233443.jpg

テラス席は本当にいい雰囲気。緑に囲まれてのごはんはいいですねー。
a0040554_1227068.jpg

一仕事終えた後の爽快感とここのいい雰囲気で、いい週末となりました。

☆場所
Cafereria

119 Seventh Ave.,(at 17th St.)
New York, NY 10011
Phone: 212-414-1717
http://nymag.com/listings/restaurant/cafeteria/
[PR]

by koolinnyc | 2007-06-18 12:30 | NY Restaurant  

OUTBACK STEAK HOUSE

いやー、5月は忙しかった。去年の5月もかなり忙しかったけど、今年もかなりヘビーでした。

そんな最中、私も33回目の誕生日を迎えました!ハッピーバースデートゥーミー!あんまり喜べない歳になってしまいましたが、誕生日ってなんだかうれしいものですよね。

そして今のNYはトテモアツイデス。今日は華氏で90度(摂氏32度くらい)を超えました。車の中もサウナ状態です。湿気もすごい、なんていうと日本の人に怒られますね。日本ほど湿気はありません。

そういえばこの間の新聞にクールビズも日本で3年目なんて記事が出てましたけど、こっちの夏服っておもしろいんですよ。警官も配送員の人もみんな半ズボンになるんですよ。これが結構カッコいい。そして涼しそうでうらやましい。自分なんかダークスーツ&ネクタイのニューヨークスタイルで毎日会社に行ってるので暑いです。やっぱり。

さて今日は誕生日の日に行ったステーキ屋さん(といってもカジュアルです。) OUTBACK STEAKについて書きたいと思います。今回は事情があって郊外のお店に行きました。
a0040554_2157913.jpg

OUTBACK STEAKは確か日本にもあったと思います。ファミレスくらいカジュアルなステーキ屋さんです。アメリカでは午後8時半くらいが夕ご飯のピークなのですが、私たちは8時前くらいで丁度けっこうお客さんが並んでいるくらいの時間に行ってしまいました。

僕は勝手にとあるアメリカンネームをつけているんですけど、カウンターでリストにその名前を告げて5分くらい待ちました。そしたら、名前を呼ばれて席に連れて行ってくれました。
a0040554_227776.jpg

ちょっと店内も暗くしてあってムーディーです。テレビではバスケなんかが流れていて、アメリカンなかんじですよ。

そうすると店員さんがやってきました。この店員さんがビックリ!ディズニーランドのジャングルクルーズばりの大げさなリアクションをとりながらの説明なんですよ。ちょっとあっけにとられてしまいました。そして笑いそうになりました。

飲み物は、僕は運転だったのでダイエットコークを、妻はストロベリー・フローズン・マルガリータをたのみました。可愛らしい色合いでしたよ。僕のダイエットコークは飲み放題!あんまりダイエットの意味は無いですけどね。
a0040554_2211159.jpg

僕は誕生日ということもあって、14オンスの超特大リブアイステーキを、妻は9オンスのアウトバックスペシャルステーキをオーダー。ちなみにステーキをオーダーするとスープ・サラダ・ガロニのうち2つがついてきます。

私はオニオンスープをたのんでみました。
a0040554_22153287.jpg

これが意外にウマイ。妻はクラムチャウダーをオーダーしていましたけど、これも意外にうまい。侮れません、アウトバック。

そしてステーキです。私はガロニにブロッコリー、妻はマッシュポテトをオーダーしてます。肉はアメリカらしい肉です。よくかみ締めて肉の味を十分に堪能しましたよ。でも完食は不可能。やっぱり14オンスは多すぎますよ、日本人には。
a0040554_22183353.jpg
a0040554_2218422.jpg

超満腹でコーラのおかわりをもらってくつろいでたら、持ち帰りますか?との声。いえいえもういりません。といってお会計ですけど、これだけ大きくていろいろついてステーキも一人20ドルしないくらい。お手頃です。

なんかちょっと太ったかもなんて思いながら、お店を後にしたのでした。お手頃でくつろぎやすい良いお店ですね。自分はファミレスみたいなお店が好きなので、また行ってみたいお店です。

そうそう、この店の名物はBloomin’ Onionというメニューです。たのみ忘れましたけど、オニオンフライが花のようになって出てきます。他のお店でけっこうこれをまねしているステーキ店もありましたね。これも是非お試しあれ。

☆今日のお店
OUTBACK STEAK HOUSE
http://www.outbacksteakhouse.com/index.asp
[PR]

by koolinnyc | 2007-06-01 22:24 | NY Restaurant  

BASTA PASTA

もう5月ですね。日本はGWですが、こちらはそんなのありません。そしてお盆休みもありません。ショーーーーーーック!

日本とNYは今は夏時間で時差が13時間なので、仕事で日本に電話するときは夜に電話するのですけど、なんだか昨日は侘しくなりました。GWっていい響きですよねー。

でもその代わりサンクスギビングとクリスマス休みがあるから、まーいいか。そしてバケーションも日本よりとりやすいし。バケーションのためにセコセコと働いている毎日です。

さて今日は、今更なんですが「Basta Pasta」について書きたいと思います。NYのブログには必ずといっていいくらい出てくる有名イタリアンのお店です。
a0040554_6463146.jpg

ここは場所的にChelseaになりますね。場所的には必ずしも飲食店向きの場所ではないと思います。家賃も高そうだし、人通りもそんなにあるわけじゃないし。でもすごく流行っているんです。アメリカのセレブ達も好んで美味しいイタリアンをここに食べにくるという名店なのです。そして日本人が経営しているイタリアンのお店なのです!

扉を開けると、左手にバーカウンター・右手には木の棚みたいのがあります。そして枠のないオープンキッチンを抜けるとダイニングが広がっています。必ずしも広い空間ではありませんが、広く見せるためにいい工夫ですね。
a0040554_651331.jpg

今回はランチで行きましたが、しまった予約しておくべきでした。。20分くらい待ちました。カウンターの前でふらふら待っていると、この右手の棚みたいのをめがけてシェフが歩いてきます。何だろっとおもうと、無造作にこの扉を開けます。

あれ?これって冷蔵庫だったんですね!冷蔵庫もディスプレーにしてしまうとは、なかなかユニークですね。

ようやく席につけましてオーダーです。
ランチセット(スープ又はサラダ&パスタ&デザート&Drink)をたのみました。

この日のスープはミネストローネでした。野菜たっぷりのやさしいお味です。肝臓を酷使していた私にはピッタリのスープでした。しかもちょっと食べちゃってたりする。。。
a0040554_6561773.jpg


そしてパスタです。6種類くらいから選べます。
私はトマトとアスパラのボウタイ(蝶ネクタイ)パスタです!結構こういうパスタってスナックみたいで好きなんですよね。しかも食感がいろいろ楽しめるし。クリーム系でしたけど意外にあっさり
なのもうれしい。レベル高いっす。
a0040554_658425.jpg

そしてこのお店の名物のトビコのパスタです。とってもあっさりで、僕も何度か食べた事がありますけど大好きな味です!トビコのプチプチ感が最高。
a0040554_6594784.jpg

そしてエビのパスタです。はしたないですけど、ちょっと食べさせてもらいました。エビのだしが良く出てそれはいいお味でしたよ。
a0040554_72982.jpg

やっぱり海の食材を使ったパスタが有名ですね。アラカルトで生うにのパスタというのもあります。これがとっても有名。実は僕はウニが苦手なのであまり好んで食べないですけど、好きな人にはたまらないんでしょうね。

店員さんもすごく清潔感があって機敏で親切です。デザートのアイスと今回はちょっと気取ってエスプレッソを飲んでホッとしたのでした。

お店の人とちょっと知り合いなのですけど、日本人の芸能人もよく来るって言ってました。以前来た時には前日に小西真奈美が来たっていってましたよ。んー、ニヤミス。

でもお客さんのほとんどはアメリカ人の白人です。やっぱり日本のイタリアンの味はレベルが高いんですね!

☆場所
Basta Pasta
37 W 17TH St(bet 5th and 6th)
New York, NY 10011
Phone: (212) 366-0888
www.bastapastanyc.com
[PR]

by koolinnyc | 2007-05-02 07:08 | NY Restaurant  

COLD STONE

先週は少々仕事で飲む機会が多くて(というか自分でスケジュールを立てたのですけどね!)睡眠不足でたっぷりと眠りました。んー、快眠の後の休日は最高です。

土曜日はビデオ屋でデス・ノートを借りてきて見ましたよ。これって結構日本で話題になってた漫画&映画だったらしいので超期待です。死神から渡されたノートに名前を書かれた人が死んでいくという単純な話なんですけど、ストーリー展開がすごいですね。よく考えられてます。すごく見入ってしまった。

そして今日はVillageを散歩しに行きました。おっと、そういえば最近題名の通りNYを散歩してますね!
a0040554_1173127.jpg

Wahington Squareは人でいっぱいでした。ぼーっとしている人や、カップルで真昼間からいちゃいちゃしてる人、大道芸人のショーを見てる人。そしてドッグランで犬を遊ばせてる人。いろんな人がいますけど、何をするわけでもなくけっこうみんな外に出てますね!私たちもそうですけど。でも気温もあったかくて本当に気持ちのいい一日でした。

さて今日はその散歩の途中で立ち寄ったアイス屋さん「COLD STONE」についてかきたいと思います。
a0040554_1183140.jpg

このお店って去年くらいに日本にも出来たんですよね。結構話題だってネットに書いてありました。ご存知の人がほとんどかもしれませんが、冷たい-9度に冷やした石板の上でアイスとトッピングをまぜまぜして提供するスタイルが名物のお店です。

実は家の近くにもあって結構見かけるお店なんですけど入ったことありませんでした。だからイマイチたのみ方もわからん。。でも試してみることにしました。
a0040554_1111039.jpg

今回はRocky Road Tripというチョコレートアイスにナッツとマシュマロを混ぜたアイスをトライしてみました。かわいいのが大きさがS, M, Lではなくて、Like it!(S), Love it!(M)とかそんな感じで書いてありました。

人間って不思議なもので、口にすると本当にそんな気がしてきてしまうような気がしません?こういうのって面白いし、いいアイデアですね。ここは本当に美味しかったですけどね!
a0040554_11202424.jpg

何だかイメージで日本にいた頃に近所のコンビニで買ってきたトルコ風アイスみたいな、びよーんと伸びるアイスかなと思ってたら違いました。ちょっと残念!もちろん食べてみるとおいしい。ちょっととけてきた頃が特に美味しかったな。

トッピングで色んなものをのせられるみたいです。アメリカのグミはなぜかほとんどクマの形をしていて、このクマ型のグミを「ガミーベアー」と呼んでいるみたいですけど、これももちろん追加料金ですけどのせられます。僕はしませんけど。

これからの季節はNYもじとーっと暑くなりますので、これから繁盛するんでしょうね!

☆今日のお店
COLD STONE CREAMERY
http://www.coldstonecreamery.com/
[PR]

by koolinnyc | 2007-04-30 11:36 | NY Restaurant  

PYLOS

今日は30度近くまで温度が上がったらしく、とっても暑かったです。Brooklynに今日は行っていましたが、やっぱり道端は暑かった。Brooklynの今のトレンドの場所でWilliamsburgという場所があります(L Train: Bedford Avenueのあたり)。この辺は家賃が高くなってしまったマンハッタンを抜け出した若い学生や芸術家たちが新たに居を求めた場所です。

この辺はとにかく若い人が多くておしゃれ。まだスタバとかがなくて、昔のWest Villageのようです。大学の時に旅行で来た時のWest Villageの印象はちょうど今のWilliamsburgみたいだ、そうそう!決してきれいではない街並みです。でもちょっと違うのが、店内はかなりおしゃれなのとカフェでなぜかみんなi-macを広げてパソコンをしてるところ。これを見るとi-macカッコいいなーと思ってしまいます。

そんなおしゃれな学生たちは既にTシャツとかキャミソールとか水着みたいのとかスゲー涼しそうでした。それを横目に私はダークスーツにネクタイをしめて、さぞ異様なアジア人に見えたに違いありません。。。。

そんな一日でした。

さて今日はManhattanのEast Villageというかアルファベットシティーというかそんなところにあるギリシャの家庭料理が食べられるレストラン「PYLOS」について書きたいと思います。
a0040554_825076.jpg

以前からAvenue Aあたりにおいしいギリシャの料理屋があると噂で聞いたことがありましたが、多分このレストランだと思います。ふとある人の勧めでついに行く事ができました!

このあたりは結構危なかったとこですが、今は大丈夫です!結構インド人街からも近いのでインド料理店も多い地域です。そういえば、この辺のビルのオーナーはインドレストランを追い出したいらしく、もしかしたらもうすぐこのあたりのインドレストランも無くなってしまうかも。。。インド人はかなりお金に厳しい国民性ですから、レストランの家賃更新で一気になくなるかもです。

そのかわりといってはいけませんが、この辺に結構おしゃれなレストランがたくさんできてます。このレストランもかなりおしゃれ!外から見ても分かりますけど、天井に無数のつぼがぶら下げられています。
a0040554_8282233.jpg

店内は女性客でいっぱいです。女性に人気があるということは、美味しくてコストパフォーマンスがあるという証拠!期待です。

ちょっとわけがあって料理の写真が撮れませんでしたが、もちろん有名なギリシャ料理ムサカなどもありました。個人的にはやっぱりイカとか魚介類のロースト系が美味しかった気がします。店員さんも非常に気さくで、質問に丁寧に答えてくれましたよ。ギリシャ語会話も習ってしまった。既に、わすれちゃたけど。

あと面白いビールがあったのでこれは写真を撮りました。「Marathon(マラソン)」というビールです。そういえばマラソンはギリシャ発祥ですものね。走れメロスです!
a0040554_840136.jpg

あとDomaine Tseleposというなんと読めばいいか分からない珍しいギリシャのスパークリングワインも美味しかった。結構ギリシャワインは癖があるのが多いけど、これはグイグイ飲めました。

そしてデザートはサモサみたいな揚げ菓子です。
a0040554_8445628.jpg


そんなこんなで満足でしたけど、常に他の席も満席状態でしたね。ここは場所が悪いのでよくこんなに客が入るなと感心します。日本人にはあまりなじみがないギリシャ料理ですけど、ここなら楽しく食べれますよ!ただ思ったよりも少々お会計が高かったです。

☆場所
PYLOS

128 E 7th St (Bet 1st Ave & Ave A),
New York 10009
 Phone: 212-473-0220
http://www.pylosrestaurant.com/
[PR]

by koolinnyc | 2007-04-24 08:50 | NY Restaurant  

PIG HEAVEN

今週末から週頭にかけて、雨。雨の日って外に出るのが億劫になりますね。今日もまだ時差ぼけの取りきれないなかで、比較的早く起きてしまってテレビを見ながらまどろんでいます。

ぼーっとWNBCのニュースを見ていたら、和歌山の動物園で双子のパンダが人気だという話題が出ていました。おー!パンダか。去年はDCの動物園にタイシャンという名前の子供のパンダがいると聞いてみに行きまして、今年もアトランタの動物園にパンダがいるということで見に行くかも知れません。うちはパンダが大好きなのです。そしてアメリカ人もパンダが大好き。結構パンダの話題が豊富です。最近。でも中国ではパンダは「猫熊」。ちょっと可愛さ半減ですね。

さて今日はUpper EastのChineseのお店「PIG HEAVEN」について書こうかと思います。このお店は2nd Avenueと80th Streetのところにあります。特に文字通りポーク料理が有名なアメリカ人向けの中華料理のお店です。
a0040554_2216017.jpg


店先は狭かったのですが、奥はかなり広くてたくさんテーブルがありました。さすがこの辺、お客さんもアメリカ人がほとんどでした。

メニューを見てみました。がChineseのメニューってイマイチよく分からない。ちょっと気になったので、「Shrimp Soong with Lettuceってどういう料理?」と聞くと「ベイビーシュリンプがたくさん入っていてまぜてあるものをレタスに巻いて食べる。」とあいまいな答えでよく分からない。で、たのんでみました。
a0040554_2225587.jpg

これが結構さっぱりしていて美味しかった。アペタイザーに最高です!

そしてShredded Pork with BBQ Sauceです。味付けも濃い目で、ご飯にピッタリです。これで結構おなかいっぱいですね。
a0040554_22284749.jpg


ただ、麺もたのんでしまっていたんです。かたやきそばみたいな料理を食べました。ヤングコーンも入っていてヤミー!おなかいっぱいだったのに食べちゃいましたね。
a0040554_22305332.jpg


値段はさすが場所柄ちょっと高めでしたが、ボリュームもあって味も美味しかった。
ポーク&オリエンタルソース最高の相性です!

☆場所
Pig Heaven
1540 2nd Ave (Btwn 80th & 81st St)
New York, NY 10028
Phone: 212-744-4333
http://local.yahoo.com/details?id=11135340
[PR]

by koolinnyc | 2007-04-15 22:35 | NY Restaurant  

COYOTE UGLY

お久しぶりです!しばらく日本に帰っておりました。2年半ぶりの日本は面白かった。そしてハイテクでした。久々のラッシュアワーに怖くなって後ずさりしようと思ったら、波に押されて無理やり押し込められ、足をひねってしまった。我ながら情けない。足が痛いなーと思って、前に座っている女子を見ると携帯をみていました。何をみてるのかと思ったらテレビでした。噂には携帯でテレビが見れると聞いていましたが、ホントに見てる人がいました。

そしてPASMO。好評過ぎて売り切れのようですけど、NYもバスと地下鉄共用のMETRO CARDというのがありますけど、SWIPEしなくてはいけません。タッチ式のPASMOすごいハイテクですねー。

また滞在中は数々の人にお世話になりました。またたくさんご馳走になってしまって、時期が来ましたら連れて行っていただいたお店をNY散歩の中でご紹介します!M様、Kママ、G大バスケ部OB・OGの皆様、そして高校の同期の皆様ありがとうございました。

さて今日は、NYの場末のBar「COYOTE UGLY」をご紹介いたします。

ふと、EAST VILLAGEを歩いていると急にこんなビールのネオンサインが光るバーに出くわします。そう、ここが超有名なCOYOTE UGLYなのです。
a0040554_7562657.jpg


店内に入るにはIDが必須。まあ、バーに入るにはどこでもIDの提出が求められますので、お忘れの無いように。

一見何の変哲もないバーです。ビールも大きくて安いし、カクテルも揃ってるし。雑多な感じの気楽なところです。

でも何が有名かっていうと、このバーは多分映画になったCOYOTE UGLYのモデルの店だと思うんです。田舎の女の子がソングライターを夢に抱き、NYに上京してお金のためにこのバーで働いて、夢につながっていくというストーリーです。

その中にもありますが、このバーの名物はバーカウンターの上でバーテンダーの姉さんやお客さんが踊るダンス!どういったタイミングかは知りませんが、ある瞬間に音楽が鳴り響いてバーカウンターの上でダンスをし始めます。これがエキサイティング!MPDのHogs & Heifersと同じような感じですが、こっちの方がダンスがおしゃれな感じがしました。まあ、盛り上がること!こんな感じです。
a0040554_851568.jpg


これ確か去年のとある月曜日にいったときの写真ですけど、月曜日なのにこの盛り上がり。金曜日に行ったらどうなるんだろ。

あと名物のカクテル(?)がありますが、ここでは書けません。実際見ましたが、かなりエグイので。たぶん行けば一回は目にするでしょう。このカクテルを。

ちなみに、ここでは水をオーダーしてはいけないんだそうです。映画にも出てくるらしいのですが、店中のみんなからブーイング!の嵐らしいです。ホントかな?

もしも勇気のある人は、水をオーダーしてみてください。

☆場所
COYOTE UGLY
153 First Ave (between 9th & 10th streets)
New York, NY 10009
Phone: 212-477-4431
www.coyoteuglysaloon.com/home.html
[PR]

by koolinnyc | 2007-04-13 08:13 | NY Restaurant  

Gramercy Tavern

今日は土曜日。一週間の睡眠不足を取り返すべく昨日の夜は朝寝坊をしようと心に決めて寝ましたが、どうも子供の頃から土日は思っていたよりも早起きをしてしまう。そしてボーっとテレビをみてしまいます。何だか土日は遅くまで寝ていられない。。。。

んー?年??

いやいやそんなはずはない。昔からだから。。

そんなくだらないことを考えつつ午前中をすごし、午後は妻とMid Townに買い物に行きました。そしてMOMAの近くを通ったので、前から見てみたかった本物の“くまのプーさん”をみることにしました。

自分は本物のプーさんがNYにあることは知ってたんですけど、ここにあるのは知らなくて妻から教えてもらいました。53rd StreetのMOMAの前にある図書館の2Fにあるんですよ。もちろん無料で、入り口で荷物チェックを受けるだけで誰でも入れます。(本を借りるのはNYのIDがいると思いますけど。)

何が“本物”かというと、本にも出てくるクリストファー・ロビンが実際に持っていたプーさんのぬいぐるみなんです!
a0040554_8451559.jpg

ピグレットの鼻が曲がっていますけど、しょうがない。そして、カンガとルーというキャラがいますけど、子供の方は森で落としてしまったらしく行方不明。でも本物を見れてうれしい!

そんな土曜日でした。

さて今日はちょっと前になりますけど、妻の誕生日で行ったNYの有名レストラン「Gramercy Tavern(グラマシー・タバーン)」について書きたいと思います。
a0040554_8482343.jpg

いろいろなアメリカ人や友人に聞いても非常に評判が高いお店で、前から名前は聞いていましたが、ようやく行くことが出来ました。ここは、入り口のところはカフェになっていてちょっとお値段も手軽に食べられるみたいです。

でも今回はせっかくの誕生日ですから、ダイニングのほうを予約しておきました。

ダイニングは予想していたのとは全く違って、森の中に来たかのようなデコレーションがされている所もあって暖かい雰囲気です。お客さんも家族連れやご高齢のご夫妻など様々ですが、ジーンズでも大丈夫みたい。けっこうカジュアルでゆったりした雰囲気でしたね。
a0040554_8583588.jpg

テーブルに座ると、感じのいいギャルソンさんがメニューの説明に来てくれます。ここは3品のコースか、テイスティングメニューを選びます。

そしてドリンクですが、せっかくですのでイタリアのプロセッコ・スプマンテをボトルでお願いすることに。これがほんのり果実味もあって美味でした!大満足で乾杯です。

料理ですが、私たちは3品のPre-Fixコースを選びました。Pre-Fixといってもメニューは豊富です。

オーダーを終えるとアミューズが出てきました。これってちょっといいお店に行くと出てきますね。だいたい一口サイズですが、何だかおいしくてうれしいものです。
a0040554_972071.jpg

そして最初のアペタイザー。
妻はロブスターのサラダです。プリプリのロブスターが最高!むっちゃ美味かった。
a0040554_9132563.jpg

私はスモークト・オイスターです。見た目もグリーンできれいですけど、味もいい。オイスター&ワイン最高!
a0040554_9153915.jpg

そしてアントレ!
妻は今日のスペシャルの中からMonk Fish(アンコウ)をオーダー。これが、淡白であっさりしていてホントに美味しかったです。おすそ分けしてくれてありがとう。
a0040554_925311.jpg

そして私はバイソン(野牛)を試してみました。普通は結構くせがあるみたいですが、このバイソンは全く癖がない。かみしめると肉の旨味が口に広がります。。
a0040554_9282454.jpg


そしてデザートですが私は、チョコレートケーキをお願いしました。このボリューム見てください!お得ですね!
a0040554_9344954.jpg

そして妻はチーズケーキ。このケーキには。。。こんな演出をしてくれました!事前に誕生日と伝えてあって、名前も確認していたのはこのためだったのかー。感激です。
a0040554_11305450.jpg

持ってきてくれたお兄さんも「Happy Birthday!」と優しくお祝いしてくれました。

こんな演出をしてくれてサービスももちろん味も噂どおり最高でした。

ゆったりした時間を楽しく、そして心地よく過ごせました。

☆場所
Gramercy Tavern

42 E 20th Street, (bet Park Avenue& Broadway)
New York, NY 10003
Phone 212-477-0777
http://www.gramercytavern.com/gramercy_tavern.html
[PR]

by koolinnyc | 2007-03-11 09:43 | NY Restaurant  

JOE'S SHANGHAI

この数週間いろんなことがありました。んー、でも人生って色々あるから面白いんですものね。

今は会社と仕事の関係もあって、マーケティングの勉強を独学でしています。(っていうか、本読んでるだけですけど)マーケティングって、漠然としていてよくわからなかったけど勉強してみると面白い。多分、学生時代にやっても面白くなかったんだろうけど、今は多少実務の経験もしているので場面が浮かび上がってきます。こういう方法があったんだとか、こういう考えでやっていたんだとか、本に書いてあることをあの時はそのままやってたんだなーとか。

まあ勉強をして成績が上がるんだったら、大学の先生が一番のマーケッターなんていうことを言う人もいますけど、基本を学んで損することはないだろう。多分。35歳までに目標にしているスキルを持った人間になっていたいと思っている今日この頃です。

さて、今日はChina Townにある超有名中華レストラン「Joe's Shanghai(ジョーズ・シャンハイ)」について書きたいと思います。

先週は、まだ旧正月の名残か中国の獅子舞がたくさん練り歩いていましたよ。爆竹を鳴らす人もたくさんいました。活気であふれてます。
よく思うんですけど、China TownってNYの中国人街ではなくてアメリカにある中国。そんな感じです。英語喋らない人も多いですし。
a0040554_13521287.jpg

中国人のコミュニティーの強さはものすごい。地価高騰のマンハッタンの中にあって、ここだけはなぜかすごく家賃も安いらしいです。ただし、コネがないと借りれないらしいですけど。そしてもうここに骨をうずめるつもりでみなさん生活していますから、結構成功している人も多いんです。
a0040554_14175676.jpg

そんなChina Townですが、家から遠いこともあってこの街はあんまりよく知りません。というかつかみきれない。そこが魅力なのか観光客も多い場所であるのも確かです。その観光客たちにも評判の小龍包を食べさせてくれるのが「joe's Shanghai」です。
a0040554_13585684.jpg

いつも行列ができているらしいですが、自分たちは土曜日の12時くらいに行きましたら、まだギリギリ座れました。ラッキー♪

店内は8人掛けの大きな中華テーブルがたくさんあって、みんなおいしそうに小龍包を頬張っていましたよ。そして旧正月らしく赤と金の飾りがきれいでした!
a0040554_142848.jpg

メニューを見てるとウェイターの人が、「ショーロンポー?イチ?ニ?」と片言の日本語でオーダーを取りに来ました。日本人、結構来てるんですねー。ここの小龍包は一皿で8個入りなので1つたのんで妻とシェアすることにしました。
そして待つこと3分。これがここの蟹小龍包(6.5ドルくらい)でーす!
a0040554_145834.jpg

やばー、結構でかい。食べ出があります。

袋の中には小龍包のジュースがタップリと詰まっていますから、皮を破らないようにトングで上のほうをつまんでレンゲにのせてみました。そしてバクリ!と行きたかったのですが何しろアツイ。妻は口の中をやけどしてました。私は教訓を活かし、横から皮を破ってレンゲにジュースを移し、すすりました。もちろん、バカウマです。

タレをちょっとつけてみても美味しい。蟹の風味もして、ほんとにうまいです。さすがうわさだけのことがある。

実は小龍包の他に、海鮮ラーメンもたのみましたが写真取るの忘れました。まあ、ここはショウロンポー以外はそれほどでもないらしいと聞いていましたが、ホントに普通に美味しいだけでしたね。

これで満腹。もう食べられません。

でも、、、、、最後に杏仁豆腐をたのんじゃいました!
a0040554_14105983.jpg

アメリカの杏仁豆腐ってシロップがすごくあっさりなんです。水にちょっと甘味がついてるっているという感じです。でもすごくスッキリします。本当は油分をあっさりと拭い取って食後スッキリするためのデザートなんでしょうね。

ホント満腹。満足のままお会計でしたが、なんと16.5ドルでした。TIP込みで20ドル払いましたが、安いしお得です。

また小龍包をたくさん食べに来たいと思います!

☆場所
Joe's Shanghai
9 Pell Street, (bet Bowery & Mott Street)
New York, NY 10013
Phone 212-233-8888
[PR]

by koolinnyc | 2007-02-28 14:17 | NY Restaurant  

Terrace in the Sky

今朝、先週話題に上げたDVD"The pistle-the birth of legend"をようやく見ることができました。ぼんやりした記憶でしたけど、初めて見たときの衝撃と感動というか憧れが鮮明に蘇ってきました。

確かに今見ると、思い出に残っているよりも動きが遅かったり、何ていうんだろバスケをやっていた人には分かる素人の動きみたいのがあるんですけど、内容的に素晴らしいものでした。感動のあまり久々に涙が出てきてしまった。

そうそう、この映画でも出てくるんですけど、NBAを含むバスケットって表向きは白人のスポーツだったんですよね。NBAもちょっと前は白人が結構多かった気がします。それは黒人の人たちがアピールする場がなかったからなんでしょうけど、今や黒人の人たちが大半です。これってすごい!昔の常識が正しくなかったってことの証明です。昔はダンクって黒人がする下品な行為だったって聞いたことがあります。でも今やダンクってバスケットの華。常識というものは本物にどんどん変わっていくんですね。この映画の中でも主人公のお父さんが「将来のバスケットボールだ」って言っていますし、実際そうなってますね。

でも万一、このバスケ映画を見る機会がある人たちのために忠告!この主人公のテクニックに目を引かれてしまいがちなんですけど、この映画で大事なのは①意味のない既成概念にとらわれないこと、②地道な努力(練習)が必要、③一人でやるんじゃなく相手のいいところを上手く引き出すのも大事!の3つだと思っています。これは今分かったけど、自分の信念に結構近い。大学の頃とか結構勘違いしてテクニックに走ってたこともあったけど、いろいろ失敗してようやくたどり着けた。17のときとは違う思いで見ることができました。40歳になってこの映画を見たらまた違うのかな?楽しみです。

さて今日は先日冬のレストランウィークで行ったレストラン「Terrace in the sky」について書きたいと思います。このレストランはUPPER WESTのコロンビア大学の方面にある、マンハッタンの眺めが素晴らしいので有名なレストランです。ただ、結構北にあるので観光ではなかなか行かないレストランでもあります。
a0040554_13205869.jpg

場所についてみると看板がない!普通のコンドミニアムのビル。恐る恐る入ってエレベーターを見ると「RESTAURANTはRを押してください」と書いてあるので、ここでよかったんだと安心します。

そしてクラシックなエレベーターを昇ると、打って変って素晴らしく豪華な空間が待っています。クロークでコートとマフラー(英語ではスカーフといいます)をあずけて、予約してある旨を伝えると席まで案内してくれました。店内はすごくクラシック!軽井沢の万平ホテルのダイニングのよう。そして今は冬なのでもう外は暗くなっていますが、トライボロー橋やクイーンズボロー橋をはじめとするアッパーイースト方面のきらびやかな眺めが見える窓際の席に案内してくれました!
a0040554_13274899.jpg

テーブルにはローソクが灯っていいムード。そしてBGMはハープの生演奏です。ギャルソンのお兄さんがワインリストを持ってきてくれました。今回はお気に入りのコート・デュ・ローヌの赤ワインをお願いして乾杯です!コートデュローヌの果実味が結構昔から好きです。
a0040554_13301215.jpg

今回はレストランウィークで、アペとメインとデザートの3点メニュー$35がありまして、これをオーダー!私は豆のスープ、妻はテリーヌをオーダー。
豆のスープはこってりしています。メキシカンの豆のスープに近いのかと思っていましたけど、全然違う。しっかりフレンチ。味わい深いスープです。
a0040554_133611100.jpg

そしてテリーヌ。何のテリーヌかはスミマセン!忘れましたけど、これまたこってりしたでも癖のある赤ワインでもしっかり合いそうな、どっしりした味わいでした。ヤミー!
a0040554_13413949.jpg

そしてメインは私はチキン、妻はラムでした。
私のチキンはスモールポーション。普通チキンって中がパサパサしてるんですけど、中までしっとりで味わいがしみている美味のチキンでした。そして外のソースもピッタリ。ソースをタップリチキンにつけて食べるとすごい幸せです!そしてガルニチュールの人参。ボクは人参が大嫌いなんですけど、この人参は食べれた。人生初、一瞬も嫌なにおいがしなくて美味しく食べれました。スゲー。
a0040554_13412773.jpg

そして妻のラムです。トロトロに煮込んだラム肉です。トロトロの肉は、ホントに口に入れるとトロとに溶けそう。ラムのにおいも決して臭くなく、むしろ食欲を引き立てる香りです。しかもビックポーション。お腹いっぱいになりました。
a0040554_13554992.jpg

そしてコーヒーを頼んで、デザートも選びました。
実はチョコレートケーキを頼んだんですけど、チェリーパイが来てしまいました。でもチェリーパイも好きなのでそのまま食べました。これが結構ウマかった。チェリーパイランキングでかなり上位に入ると思いますヨ!
a0040554_134652.jpg

クリームブリュレ。これも甘いんですけど上品な味わい。ブリュレは間違いない!
a0040554_13475651.jpg


まわりも誕生パーティーをしてる人やら、家族で食事をしている人などそれぞれですが、みんな上品そう。でもみんなニコニコ食事をしてます。そりゃそうですよね。この眺めでこの料理ですからね。

ちょっと行きにくいですが、すごくおすすめです。でも通は夏に行くみたい。というのもディナータイムは明るい眺めではじまり、夕暮れ、そして夜の眺めを全部味わえるから。ロマンチックすぎるー!

☆場所
Terrace in the Sky
400 West 119th Street(Bet Amsterdam and Morningside Drive)
New York, NY 10027
 Phone 212-666-9490
http://www.terraceinthesky.com/
[PR]

by koolinnyc | 2007-02-05 14:03 | NY Restaurant