AQUAVIT

先日は妻の誕生日でしたので、またちょっといいお店に行こうということになり、Aquavitを予約しました。

このレストランは、よく名前を聞いたり他の人のブログにも載っていたりしますが、NYを代表するシーフードがおいしいと言われるレストランです。

場所は55丁目のMadisonとParkの間で、決して目立つところではありません。でも企業が周りに多いところなので、会社関係のディナー利用が多いみたいです。
a0040554_23243492.jpg

ドアを開けて受付のところで予約している旨を告げると、「承っております。こちらへどうぞ。」という非常に丁寧な応対をしてもらえました。

途中にはバーもあり、カウンターに座ってお酒を楽しんでいる人たちも見かけました。こういうのもカッコいい!
a0040554_23283735.jpg

更に奥に進むと、メインダイニングがあります。店内は暗いですが、近代的なデザインでありながら、木を上手く取り入れた落ち着いた雰囲気です。北欧の雰囲気を感じます。この名前は多分、洋酒のことを別名オードヴィー(生命の水)なんていいますけど、それを意味しているのだと思います。自家製の蒸留酒もサーブしていますので。
a0040554_2333727.jpg

インテリアも可愛くて、右上の写真も実はテーブルにおいてあったキャンドルを妻がすごく気に入って撮ったものです。白い花瓶はイッタラのものでした。
また花瓶には梅の花が飾られていて、ちょっと日本的な感じもして嬉しかった。
a0040554_2332154.jpg


誕生日なので、ピンクのシャンパンをグラスで頼みまして乾杯です。

メニューはアペタイザーとメインを選べるコースからチョイスしましたが、お得なプレシアター用のプレフィックスメニューもあるようです。

今回はアペタイザーで「クマモトオイスター」と「フォアグラのガナシュ」を、そしてメインで「マグロとホタテの焼き物」と「シーフードシチュー」を頼みました。

まずは、つき出しで「カリフラワーのスープ」みたいのと「パイのキャビア乗せ」が出てきました。両方とも美味しかった。大体こういう小さい料理でおいしいとその後も美味しいので期待が超ふくらみます!
a0040554_2340126.jpg

そしてアペタイザー。オイスターは氷がしかれたお皿にきれいに盛り付けられています。それぞれに味付けがされていて、牡蠣の新しい味わいを楽しむことができました。私の料理は鴨の薄きり肉でフォアグラのペーストが巻かれています。また何か一緒に酸味のある果物系の味も感じましてとってもバランスがいい味です。あっすみません、周りの人に迷惑をかけたくないので今日も写真は暗いです。
a0040554_23435654.jpg

a0040554_23433375.jpg

またメインは、こんな感じです。マグロとホタテを軽く焼いた一品です。ホタテの大きいことにビックリ!焼いてこんなに大きいんですから、焼く前はどんなだったんだろ?
a0040554_23472637.jpg

そして私のシチューです。こんなところに来てシチューをたのむなんてって思いましたか?実は私も思いましてかなり迷いましたが、こういうところでたのむシチューってどんなんだろ?という好奇心に負けてたのみました。でも正解でした!
a0040554_23474910.jpg

カニ、ロブスター、ホタテなどがきれいに盛り付けられて出てきました。そこにスープが流し込まれてサーブされます。これは私たちの考えているシチューではありませんで、具を美味しく食べるためのスープなんですね。

大満足です。最後に口直しのソルベとデザートをたのみました。

事前に妻の誕生日と伝えておきましたら、キャンドルつきのデザートをサーブしてくれました!感激です!

店員さんのサービスにも大満足。ランチはお得なメニューもありますので、ランチでも来たい!本当に美味しいお店でした。

☆場所
Aquavit

65 East 55th Street,(ber Madison & Park Ave)
New York, NY 10022
Phone 212-307-7311

http://www.aquavit.org/flash.html
[PR]

by koolinnyc | 2006-02-19 23:56 | NY Restaurant  

<< GROUND ZERO SAM'S WINE ... >>