Grand Central Oyster Bar
2006年 01月 14日
一昨日から日本からお友達が来てくれてまして、一緒に出かけることができました。やっぱり日本から知っている人に来てもらえるとうれしいですね。
一昨日はJazzを聞きに、以前ご紹介したBlue Noteに!いい演奏でしたよ。そのあとちょっと小腹がすいたので、これもまた以前ご紹介したGam Me Okにソーロンタンを食べに行きました!美味しかったし、体に優しい味がしました。
昨日は、一度行ってみたかった「Grand Central Oyster Bar」に行って来ました!ここは初めてでしたので、今日はこれについて書きたいと思います。
このレストランは、NYを代表するOyster Barですね。品川にもこのお店があるらしくて、日本でも結構有名なお店のようです。このお店は、Grand Central駅の建物の中にあります。
私はいつも通勤でGrand Central駅を利用しているので よくこのレストランの近くを通るのですが、なかなか行く機会がなく今まで行ったことがありませんでした。
店内に入ると、右手にはバーカウンターがずらっと並んでいます。写真の上の方にメニューが見えると思いますが、こんなにたくさんの種類の牡蠣があるんですよ!
左手に進むと、テーブル席が並んでいます。グランドセントラル駅はNYの歴史的建造物の一つなのですが、そのちょっとレトロな雰囲気がなんとも素晴らしい!
まずはワイン!
牡蠣ということでシャブリ!なんてワインの素人のような安直な選び方(シャブリと牡蠣はあわないという人も多いのです。)をしましたが、ここにはシャブリは置いていませんでした!
では素直にドライタイプの白ということで、お店の人がオススメのシャルドネをオーダー。
アタックが強く、アルコール分も少々強めでした。選ぶときにイメージしたとおりです。そしてフルーティーで、余韻はやわらかい。総合的に好きなワインでしたよ!
そしてスープとしてクラムチャウダーと、アペとして生牡蠣をオーダー!
クラムチャウダーは、ホワイトタイプをオーダー。コクがあって濃厚な安心する味わいでした。
生牡蠣は8個入りのセットでした。レモンだけでまず1つ、次にビネガーにつけて一つ、最後にトマトベースのソースにつけて一つ。ペロリと平らげました。やっぱり牡蠣は生ですね。
サラダで、カニの身のサラダをオーダー。本当にカニの身がたっぷりのサラダです。ゼータク!
メインとしてサーモンをオーダー。凝縮感のある味わいでしたね。
ここでもうおなか一杯。ちなみに、サラダとメインは1皿を5人でシェアしました。それでも十分の量です。
おなかも満たされてその後は、、、Broadway MusicalのLion Kingを見に行きました!これは本当に面白い!また迫力にビックリです。私たちは安い席で見ましたが十分でした。
学んだこと!ミュージカルを見る前には、原作を事前にビデオなり小説なりで知っておいたほうが良いです。
楽しい夜でした!
☆場所
Grand Central Oyster Bar
Grand Central Station,
New York, NY 10017
Phone 212-490-6650
http://www.oysterbarny.com/oysterbar/html/index2.htm
一昨日はJazzを聞きに、以前ご紹介したBlue Noteに!いい演奏でしたよ。そのあとちょっと小腹がすいたので、これもまた以前ご紹介したGam Me Okにソーロンタンを食べに行きました!美味しかったし、体に優しい味がしました。
昨日は、一度行ってみたかった「Grand Central Oyster Bar」に行って来ました!ここは初めてでしたので、今日はこれについて書きたいと思います。
このレストランは、NYを代表するOyster Barですね。品川にもこのお店があるらしくて、日本でも結構有名なお店のようです。このお店は、Grand Central駅の建物の中にあります。
私はいつも通勤でGrand Central駅を利用しているので よくこのレストランの近くを通るのですが、なかなか行く機会がなく今まで行ったことがありませんでした。
店内に入ると、右手にはバーカウンターがずらっと並んでいます。写真の上の方にメニューが見えると思いますが、こんなにたくさんの種類の牡蠣があるんですよ!
左手に進むと、テーブル席が並んでいます。グランドセントラル駅はNYの歴史的建造物の一つなのですが、そのちょっとレトロな雰囲気がなんとも素晴らしい!
まずはワイン!
牡蠣ということでシャブリ!なんてワインの素人のような安直な選び方(シャブリと牡蠣はあわないという人も多いのです。)をしましたが、ここにはシャブリは置いていませんでした!
では素直にドライタイプの白ということで、お店の人がオススメのシャルドネをオーダー。
アタックが強く、アルコール分も少々強めでした。選ぶときにイメージしたとおりです。そしてフルーティーで、余韻はやわらかい。総合的に好きなワインでしたよ!
そしてスープとしてクラムチャウダーと、アペとして生牡蠣をオーダー!
クラムチャウダーは、ホワイトタイプをオーダー。コクがあって濃厚な安心する味わいでした。
生牡蠣は8個入りのセットでした。レモンだけでまず1つ、次にビネガーにつけて一つ、最後にトマトベースのソースにつけて一つ。ペロリと平らげました。やっぱり牡蠣は生ですね。
サラダで、カニの身のサラダをオーダー。本当にカニの身がたっぷりのサラダです。ゼータク!
メインとしてサーモンをオーダー。凝縮感のある味わいでしたね。
ここでもうおなか一杯。ちなみに、サラダとメインは1皿を5人でシェアしました。それでも十分の量です。
おなかも満たされてその後は、、、Broadway MusicalのLion Kingを見に行きました!これは本当に面白い!また迫力にビックリです。私たちは安い席で見ましたが十分でした。
学んだこと!ミュージカルを見る前には、原作を事前にビデオなり小説なりで知っておいたほうが良いです。
楽しい夜でした!
☆場所
Grand Central Oyster Bar
Grand Central Station,
New York, NY 10017
Phone 212-490-6650
http://www.oysterbarny.com/oysterbar/html/index2.htm
by koolinnyc | 2006-01-14 07:16 | NY Restaurant